Самайн, Хэллоуин 31 октября

Праздник Всех Святых, Праздник мертвых, Праздник памяти, Праздник яблок, Новый год…

Самайн является одним из главных саббатов Колеса Года, для многих Язычников он самый важный праздник из всех восьми. Это третий и последний праздник урожая орехов и ягод и праздник огня. Весь урожай собран и убран. Это конец рождения и роста, это точка смерти. Семена находятся глубоко в темной земле, они невидимы, пребывают в состоянии спячки и, следовательно, кажутся неживыми.

Рогатый Бог, он же Царь Солнца, принесен в жертву, он превратился в семя, которое находится в земле, вплоть до зимнего солнцестояния, а Богиня, которая теперь предстает нам в образе старухи, будет оплакивать его вплоть до его возрождения на Йоль. Кернуннос путешествует по Подземному миру, изучая его мудрость. Это время, когда весь мир погружен во тьму, время подготовки к зачатию, результатом которого станет новая жизнь, новые идеи.

Традиционно на Самайн граница между мирами самая тонкая. Она практически растворяется, потусторонний мир становится доступен, как никогда. Настало время почтить наших предков и показать им свое гостеприимство.

С Самайна начинается темная половина года. Это действительно волшебное время. За смертью всегда следует перерождение, и хотя это конец старого года, но это также и начало нового года. Для кельтов новый день года начинался не на рассвете, он начинался на закате, с наступлением темноты. Свет всегда рождается из тьмы, они неразделимы, взаимозависимы и неизбежны. Тьма изобильна своим потенциалом. С началом периода тьмы у нас появляется возможность отдохнуть и поразмышлять над прошлым и помечтать о предстоящих начинаниях. Семя, упавшее глубоко в землю, прорастет в свое время. Ищите эти семена в себе!

Чествование Предков

Почтить своих предков — это то что можно и нужно сделать в этот период времени. И сделать это можно несколькими разными способами.

Подумайте обо всех ушедших знакомых вам людей. Как о ваших родных и близких, так и о ваших друзьях. Дети могут вспомнить умерших домашних животных. Разместите их фотографии на вашем алтаре, поприветствуйте их в вашем доме.

Во время празднования Самайна не забудьте каждому из них предоставить свое место, чтобы их души могли присоединиться к вам за праздничным столом, приготовьте их любимые блюда, говорите о них, вспоминайте о них.

Вы и ваши дети можете сделать подношение покойным домашним животным, оставив немного еды на улице в ночь на Хэллоуин, многие ночные животные по достоинству оценят это предложение. Только будьте осторожны с выбором еды. Раньше было популярно оставлять молоко и хлеб, но потом обнаружилось, что такая еда смертельна для ежей, а ведь все любят ежей!

Как сделать Свечу для Предков

Это очень простой ритуал, который можно сделать как вместе с друзьями или семьей, так и самостоятельно. В этом ритуале могут принимать участие даже дети. Этот ритуал начинается во тьме, а заканчивается полным света

Это отличная альтернатива популярному детскому обычаю «сладость или гадость»!

Вам понадобится некоторое количество маленьких свечей черного или белого цвета или фонариков.

Найдите огнеупорную емкость, наполните ее песком или землей, расставьте свечи внутри. Поместите одну свечу в центр контейнера, она зажжет остальные свечи.

Выключите весь свет и посидите в темноте. Позволь ей окутать вас.

Попросите ваших предков прийти к вам. Когда вы будете готовы, зажгите центральную свечу со словами:

«Мы приветствуем наших умерших родных и близких в этом доме, мы чтим ваше присутствие среди нас».

Позвольте каждому человеку кто с вами участвует в ритуале вспомнить кого-то близкого, ушедшего в другой мир, и зажигая свечу в его честь от пламени свечи, что находится в центре, сказать что-то хорошее про этого человека, например: «Я помню Тетю Шейлу и доброту ее сердца…».

Не торопитесь, пусть это продолжается столько времени, сколько потребуется для того, чтобы вспомнить всех умерших. Когда вы закончите, возможно весь ваш поднос будет полон зажженных свечей. Дайте им прогореть до конца.

Обряд разбрасывания семян для почитания предков

Этот простой обряд, предназначенный для того, чтобы почтить Дух тех, кто прошел в Саммэрленд (место куда уходят Виккане после смерти на земле, те кто ушел в страну вечного лета) .  Семена, которые вы посеете, будут расти в память о тех, кто ушел.

Вам понадобятся:

Пакет семян на ваш выбор
Небольшая тарелка
Маленькая белая свеча в подходящем для нее подсвечнике
Сумка или мешочек для ваших семян

В ночь накануне обряда поместите семена на тарелку и зажгите свечу. Подумайте о человеке или людях, которых вы хотите почтить и вспомнить, и скажите “ушли из виду, но не из сердца” или любые другие слова, которые вам хочется сказать в этот момент. Оставьте семена в тарелке на ночь, дайте свече полностью сгореть, соблюдая при этом меры противопожарной безопасности. Когда вы будете готовы совершить обряд, пересыпьте семена в свою сумку или мешочек и держите его в правой руке все время, пока не дойдете до выбранного вами места. По приходу возьмите семена и рассыпьте их, говоря при этом: “О тебе помнят, твой образ навсегда в моем сердце”. Повторите это трижды.

Где это лучше сделать? Вы можете отправиться в любое место, которое вам понравится. Оно может быть связано с теми людьми о которых вы вспомнили, или это может быть ваш собственный сад. Тогда вы сможете наблюдать за тем, как семена всходят и растут в честь людей, которых вы любите, в этом есть нечто особенное. Обряд также можно провести высадив семена в небольшой горшок.

Остров Авалон, остров яблок, остров мертвых.

Гластонбери также известен как Священный остров Авалон, остров яблок или остров мертвых. В мифологии именно здесь находится вход в Подземный мир, которым управляет Морган, Королева мертвых.

Яблоко.

В Самайн множество ритуалов и гаданий связано с яблоками. Вообще считается, что яблоко это волшебный и священный фрукт. Яблоко является символом жизни и бессмертия. В кельтской традиции яблоки использовались во время празднования Самайна как пища для душ, которые ожидают реинкарнации. Яблоко, разрезанное поперек, раскрывает пятиконечную звезду, или пятиугольник из семян, что является символом Богини.

Символы Самайна

Тыква:

Использование тыквы — это традиция Американцев, которая распространилась на Великобританию и Европу. Их любят все, особенно дети. Кельты считали, что человеческая душа располагается в голове. Этим можно объяснить возникшую позже традицию помещать горящую свечу внутрь вычищенной изнутри резной тыквы, вызывая аналогию с душой, излучающей свет. Больше ничего общего между тыквой и Самайном нет.

Чаша:

Чаша Святого Грааля тесно связана с Самайном. Она олицетворяет женскую природу, это вселенский сосуд, в котором есть и жизнь и смерть, трансформация и перерождение.

Метла:

Метла используется на этом празднике как практически, так и символически. Она сметает последние осенние листья, но также ритуально используется для сметания старой энергии, очищая и создавая пространство для новой. Традиционно метлы изготавливаются из березовых веток, так как береза ;;связана с очищением и обновлением.

Вы можете сами сделать веник в это время года, собрав большую охапку березовых веток. Свяжите их вместе. Вбейте черенок для метлы в середину пучка — в идеале черенок должен быть из орешника или ясеня.

Желуди:

Желудь — это семя великого Дуба, символизирующее мудрость, долголетие, перерождение, обещание того, что сила будет нарастать. Желудь в вашем кармане — это амулет удачи. Все орехи наших местных деревьев — грецкие орехи, фундук, каштаны и т. п. —  являются источниками новых возможностей и имеют свойства  материнского дерева.

Цвета Самайна:

Черный означает смерть и окончание, оранжевый — как олицетворение жизненной силы, жизненной энергии, фиолетовый отвечает за мудрость, интуицию и вдохновение.

Чем украсить алтарь на Самайн:

Чаша. Яблоки, орехи и ягоды. Черные свечи в честь перехода наших предков в Саммэрленд. Фотографии ушедших членов семьи и друзей.

Уважайте и почитайте ушедших родственников в этот день, веселитесь и наслаждайтесь!

перевела и адаптировала Лилия Ганбарова (Lyssa)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *