СВЯТКИ. КОЛЯДОВАТЬ, РОЖДЕСТВОВАТЬ, ЩЕДРОВАТЬ, БЛАГОДАРИТЬ…

СВЯТКИ. КОЛЯДОВАТЬ, РОЖДЕСТВОВАТЬ, ЩЕДРОВАТЬ, БЛАГОДАРИТЬ
Святки — две недели зимних праздников, начинающихся с Рождественского Сочельника 6 января и заканчивающихся Крещением 19 января, точнее 12 дней после праздника Рождества Христова до праздника Богоявления. Это время, когда жизнь переворачивается, когда можно делать все, что запрещается во всякое другое время.

Все дни наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова.

Рождество – это детский праздник, и радость этих дней обязательно нужно передать детям. Как тонко заметил Достоевский, даже если жизнь развернет человека в другую сторону, то в минуту трудную может, как озарение, всколыхнуться детское впечатление и оказаться спасительным и поможет принять правильное решение.

Православные святки возникли не на пустом месте. Как утверждают многие исследователи, у наших предков существовали свои поверья об этих двух неделях. Эти поверья, соединившись с христианской традицией, создали ту гремучую смесь святости и магии, которую мы ещё можем кое-где увидеть и сегодня.

В старые времена святки очень своеобразно делились: первая неделя называлась «святой», вторая – «страшной».

Люди верили, что это время перехода – когда старый год уже закончился, а новый еще не начался (вспомним, что вплоть до прихода большевиков в начале XX века новый год на Руси начинался 13 января). Считалось, что на землю приходят духи умерших, и не только их – в некоторых местах Руси бытовало поверье, будто бы Бог открывал ворота ада, чтобы демоны с чертами могли порадоваться Рождеству. Молодежь и старшие активно гадали о будущем – считалось, что в это время гадать легче всего.

Во время святок запрещалось работать по вечерам. Девушки и парни собиралась на игрища, самым ярким из которых было колядование. Колядовали по обычаю в ночь на Рождество, Васильев день и Крещение. Колядующим много чего разрешалось такого, что в остальное время закончилось бы плачевно: к примеру, если хозяин не дал гостинцев, колядующие могли увести из хлева скот или что-нибудь поломать.

Интересная традиция крещенского сочельника, которая сейчас уже практически нигде не встречается – выгонять нечистую силу. Сюда относили освящение воды, а во многих местах с этой целью обкуривали дом и пристройки ладаном, с топором обходили домашний скот. Кое-где это была задача парней, которую они выполняли ударами кнутов по заборах, размахивая метлами и громко крича.

Традиции крещенского сочельника: колядовать – 6 января вечером, рождествовать – 7 января с утра, щедровать – 13 января вечером, посевать (засевать) – 14 января утром. Колядуют вечером, 6 января. А утром 7 января рождествуют, поют рождественские песни и всех поздравляют с Рождеством Христовым.

Щедруют 13 января, а на следующее утро, на рассвете, посевают(засевают) зерном. Посевать(засевать) ходят к крестным, близким и родственникам. Но первым в этот день в дом должен зайти мужчина, так как считается, что девушки не приносят счастья. Как колядовать, когда колядовать? По давней традиции, чтобы колядовать нужно как минимум 3 человека. Это могли быть как девочки, так и мальчики, как тёти, так и дяди )). Глава колядующих – звездарь. Это человек, который идет первым и несет звезду. На роль звездаря всегда выбирался человек, который имел громкий красивый голос и лучше других знал колядки.

Следующим по старшинству идет звонарь. Этот человек тоже неотъемлемая часть колядующего “коллектива”. Его обязанность – нести большой колокольчик и оповещать людей звоном о том, что идут колядующие. Третим важным колядующим является мехоноша. Судя по всему, этот человек должен был быть сильным, так как ему приходилось носить все то, что хозяева домов набросают колядующим: конфеты, печенье, деньги и т.д. Именно набросают, так как колядующие не должны брать ничего из рук – все подарки хозяева должны класть прямо в мешок.  Как было бы замечательно, если бы и в наши дни все было так как раньше. Но, к сожалению, сегодня этим никто не заморачивается. Достаточно просто выучить колядки.

Но ведь ничего не стоит сделать хотя бы звезду. Звезда для колядований делается, в основном, восьми конечной. Ее запросто можно вырезать из плотного картона и украсить блестками или битыми елочными игрушками. В конце концов, ее можно просто покрасить в желтый цвет. Есть вариант и посложнее: звезда из проволоки, которую потом обматывают цветными ленточками. Следующим атрибутом является большой колокольчик, но за не имением большого, можно взять и маленький. Ну и последнее – мешок для подарков. Его нужно делать из плотной яркой ткани и украсить. Украшения могут быть как вышитые, так и нарисованные. Это может быть солнце, звезды, месяц и т.д. Так как в старину этот праздник символизировал переход от ночи ко дню и от зимы к лету. 

Колядовать, щедровать, засевать 
Вечер накануне старого Нового года называется «щедрым». Но здесь уже вступают девочки и девушки. Они ходят по домам и поздравляют всех с наступающим праздником и поют щедровки: «Щедрый вечер, добрый вечер, добрым людям на здоровье…». А утром старого Нового года вас наверняка разбудит целая ватага посевальщиков, которые не только поздравят с наступившим праздником, но и, обсыпав с головы до ног зернами пшеницы и других семян, пожелают, чтобы у вас хорошо жито родилось. И снова таки, посевальщиками по традиции непременно должны быть мужчины (но возраст значения не имеет).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *