В год рождения Наполеона на небе, как повествуют хроники, зажглась новая звезда, протянувшая к Земле через ледяные просторы космоса тонкий луч, похожий на стальной клинок. Астрологи предсказали, что ребенку, родившемуся под этой звездой, покорится мир, и он затмит даже короля Пруссии Фридриха Великого.
Пророчество сбылось: Наполеон Бонапарт, небогатый юноша родом с Корсики, в 24 года стал бригадным генералом, в 35 — императором Франции. Армия великого корсиканца прошла победным маршем через Европу и Египет, а его полководческий гений вызывал уважение даже у врагов.
В 1788 году 19-летний еще никому не известный сержант Наполеон пытался поступить на службу в русскую армию. Однако иностранцев, желавших воевать на стороне великой Российской империи, принимали только с понижением на одно звание, и амбициозный новобранец предпочел вернуться во Францию. Пять лет преданной службы на родине не принесли ему особого повышения в чине, но в дело вмешалась судьба.
Как-то поручик Наполеон в компании сослуживцев заглянул в таверну пропустить стаканчик-другой. Разговор зашел об осаде Тулона, в котором окопались войска роялистов, и Наполеон стал высмеивать командование французской армии, которое не может справиться с жалкой кучкой осажденных. Он хвастливо заявил, что мог бы взять Тулон за один день. За соседним столом, как оказалось, сидел брат Максимилиана Робеспьера Огюст. Его заинтересовали хвастливые речи подвыпившего поручика, и он предложил ему проявить свое мастерство не на словах, а на деле, что называется, показать класс и повести армию на штурм Тулона.
К его удивлению, хвастун повел себя так, словно всю жизнь командовал огромным войском, а когда Тулон пал, поручик Наполеон получил звание бригадного генерала. Свое восхищение ему выражали все — от солдата до полковника, а один из капралов, который несколько лет назад принимал участие в шведско-русской войне на стороне шведов, подарил Наполеону ножны, украшенные несколькими крупными сапфирами.
Они принадлежали русскому офицеру, который погиб в сражении, и капрал, сняв их с убитого, привез с собой во Францию. Военный гений Наполеона так поразил его, что он без сожалений расстался с ножнами, которые стоили целое состояние, и пожелал служить только под началом гениального полководца. Наполеон, который был неравнодушен не только к лести, но и к оружию и драгоценным камням, заказал к ножнам саблю, и с тех пор стал носить их, считая своим талисманом.
Сапфир, казалось, принял нового хозяина. Самые сумасбродные планы Наполеона легко воплощались в жизнь, в каких бы кровопролитных битвах он ни участвовал, всегда оставался невредим. Ни одна из самых очаровательных женщин Европы не могла устоять перед харизматичным полководцем, любая готова была связать с ним свою жизнь.
Однако выбор Наполеона удивил всех: он женился на вдове генерала Богарне Жозефине, которая была старше его на шесть лет и не отличалась скромным нравом. Впрочем, любвеобильная вдова готова была для своего «забавного маленького корсиканца» на все, не удалось ей только родить Наполеону наследника, что привело к разводу.
А тем временем ярко-синий камень, сверкавший на ножнах сабли Наполеона, словно путеводная звезда, вел его вперед, к вершинам, придавая его решениям хладнокровие и мудрость. Французы восторгались блестящим генералом, для него были открыты все двери, каждый считал честью оказать ему услугу.
Наполеон прекрасно знал, что синий камень, сверкающий у него на боку, помогает достичь любой цели, его носили многие великие люди, и теперь он с гордостью ощущал себя в их числе. Вскоре Бонапарт стал первым консулом Франции, а через пять лет — императором. Во время коронации произошла досадная заминка: папа Пий VII никак не мог решиться возложить на голову корсиканского самозванца символ королевской власти.
Наполеон, которому надоела нерешительность понтифика, выхватил из его рук корону и надел ее на себя сам. Через несколько лет злопамятный император упразднил власть папы, а когда тот отлучил Наполеона от церкви, просто отправил главу католиков за решетку, где тот провел пять лет.
Теперь, глядя на идеально вымуштрованных солдат, трудно было поверить, что когда-то Наполеону досталась армия, похожая на сборище бродяг. Буквально за несколько лет он превратил ее в одну из сильнейших армий мира. Ему с легкостью удавалось все, за что он ни брался, победа следовала за победой, и вскоре чуть ли не полмира легли к его ногам. Наполеон держал в кулаке всю Европу, диктуя ей свою волю.
Когда он вошел в Польшу, страна ликовала, рассчитывая с его помощью обрести былую независимость. А император, проезжая в карете через толпу, не мог отвести глаз от 20-летней красавицы Марии Валевской. Особо ухаживать он не умел, но его бурный натиск произвел на юную польку сильное впечатление. Неказистый на вид Наполеон обладал такой внутренней мощью, волей подчинять себе окружающих, что даже почти два десятка лет разницы в возрасте не помешали девушке влюбиться в него.
Впрочем, вскоре она, как и Жозефина, получила отставку — Бонапарту нужен был законный наследник. Он собирался жениться на сестре Александра I, но ему весьма недвусмысленно отказали, и «маленькому капралу» пришлось довольствоваться браком с дочерью австрийского императора Марией-Луизой.
Вскоре Наполеон получил, что хотел — жена родила ему сына. Правда, ее привязанность вызывала насмешки среди придворных: Мария-Луиза ходила за мужем по пятам, как кошка, и безумно ревновала, не желая отпускать ни на минуту.
Поход на Россию стал началом конца империи Наполеона. Уже за несколько месяцев до этого, когда император только планировал завоевание огромных русских земель, он начал ощущать какое-то странное противодействие. Он списывал это на усталость, но ему и в голову не могло прийти, что это было влияние сапфира, который украшал ножны его сабли.
Сапфир, который по праву считается талисманом победителей, камнем власти и лидеров, не выносит предательства и превыше всего ставит закон и порядок. Говорят, свои самоцветы российская земля награждает верностью и постоянством в привязанностях, не прощают они обмана и тех, кто завладел ими нечестным путем, и верно служат только законным владельцам.
Кстати говоря, драгоценные камни, награбленные во время всех войн в России, не принесли новым хозяевам счастья. Наполеону больше не везло, казалось, над ним довлеет злой рок, и даже сама природа России боролась против захватчиков. В начале ноября начались невероятно жестокие морозы, которых не помнили и старожилы. Боевой дух французских солдат, не подготовленных к таким погодам, упал, и вскоре блестящая армия Наполеона, покинувшая пожарища Москвы, как и много лет назад, стала похожа на сборище бродячих авантюристов…
Через два года во дворце Фонтенбло император Наполеон Бонапарт отрекся от престола. Он даже хотел красиво уйти из жизни, но трагедия превратилась в фарс — яд, который Наполеон давно возил с собой, разложился, и дело завершилось вполне предсказуемым образом.
Впрочем, после поражения в России все, что предпринимал Бонапарт, заканчивалось неудачей. Его сослали на Эльбу, но упрямый корсиканец бежал в Англию. Наполеон отчаянно надеялся, что английская принцесса Шарлотта, его горячая поклонница, освободит его, но она умерла, так и не успев сделать этого. Британцы не пожелали укрывать бывшего императора и с присущей им невозмутимостью спровадили его на остров Святой Елены.
Здесь в 1815 году великий завоеватель и умер, покинутый всеми. Его прах перевезли в Париж и похоронили в Доме инвалидов. Николай I подарил французским властям красный карельский порфирит, из которого изготовили основание и крышку саркофага Наполеона, и с тех пор русский камень бдительно стережет дух воинственного корсиканца.
А о дальнейшей судьбе наполеоновской сабли с ножнами ничего неизвестно, возможно, она и сегодня хранится где-нибудь в Лувре, среди сокровищ французских королей…
