Шут-Дурак (0)

Как узнать человека-Шута

…По колпаку, разумеется! Он на нем всегда! Шут – это непоседа, юла, вечный ребенок, выдумщик! Наверняка именно Шут в свое время подал идею создать телефонную трубку без шнура, и сначала все крутили пальцем у виска, а потом этим изобретением стали пользоваться сначала избранные, а в конце концов был покорен и весь мир. Шуты – генераторы новых дерзких идей, которые очень медленно приживаются в социуме (так как появляются не по предварительному заказу, а по внезапному импульсу).

В один момент у Шута начинает свербеть внутри: «Хочется что-нибудь выдумать!» (многим такое ощущение знакомо по детскому возрасту – это особенно «шутовское» время жизни), и – встречайте новую сумасшедшую идею! Торты с овощами, гетры на руки, светящиеся в темноте презервативы… Просто Шут решил сделать что-то не так, как большинство. Со словами «обычно», «нормально» и «как все» у Шута особенные трудности.

Дважды пройти одной и той же тропкой он не захочет, настолько сильно желание и умение делать все по-новому, иначе. Из-за этого, конечно, Шут, не похожий на других, ощущает себя белой вороной. «Можешь не дурить, а?» – часто спрашивают его. Но как Дураку не дурить?? В этом и есть реализация его миссии! Ведь должны же быть на земле большие дети, которые придумывают самые прекрасные и безумные вещи?

Понятно, что и выглядит такой человек не как все. Девушка вполне может надеть к вечернему платью массивные кеды, накрасить губы красной помадой, воткнуть в прическу кисточки для рисования и… выглядеть очень органично! Это ее шутовское пространство, и она в нем прекрасна. Мужчина-Шут выглядит как большой ребенок – кажется, что вот-вот он подскочит со своего места и колесом прокатится по комнате, начнет прыгать, достанет припрятанные в карманах хлопушки!

Весь этот заряд в Шутах действительно присутствует, но в социуме они его выражают в основном через некоторую эпатажность во внешнем виде или поведении, безумные идеи и блистательное чувство юмора. У этих людей, как и у представителей других Высших лучей, достаточно высокий уровень духовного развития по Высшему «Я» – голубой.

Способности

К придумыванию всего нового – от дизайна до функционала. Разумеется, работа Шуту нужна такая, где будут платить именно за идеи. При этом Шуту нужно прокладывать действительно свой путь, изобретать свой метод работы – подражание кому-либо губительно для него.

Кармические задачи

Кармический путь «Шута» очень сильно отличается от путей других людей. Настолько, что даже может входить в противоречие с базовыми этологическими программами (инстинктивным поведением, доставшимся нам от животного мира). Например, вполне естественная этологическая программа – перенимать успешный опыт у окружающих, в варианте прямого цитирования и автоматического повторения, у «Шута» практически не работает. Он всегда вынужден изобретать свои методы. У него даже два раза не выходят его собственные удачные ходы и находки, если каждый раз в них не привносить что-то новенькое. «Шут» безусловно «белая ворона» в социальной стае, и для успешного выполнения своей Миссии ему предстоит стать уважаемой «белой вороной».

В противном случае, ему будет очень сложно привлечь на свой путь тех, кто сможет и решится пойти за ним, превращая «шутовские» способы в традиционные. Таким образом, одна из его кармических задач – перестать подражать, а искать свое, сохраняя при этом свою индивидуальность. Очень легко свою необычность начать противопоставлять всему окружающему миру, проявляя и демонстрируя всевозможные формы антисоциального поведения.

В кармическую задачу «Шута» не входит (!) бороться против всего окружающего мира, воспринимая попытку причесать его «под общую гребенку» как личное нападение! Также, в его задачу не входит (!) пребывание в узком рафинированном кругу близких друзей, в котором (и только в нем) он демонстрирует свою необычность. Говоря метафорически, «Шут» всегда стоит на границе возможного и расширяет их для всего человечества. Он человек фронтира, стоящий спиной к большинству и расширяющий мир наших представлений в доселе неизвестные области.

Приходится признать, что «по-нормальному» у «Шута» ничего не получится – ни денег заработать, ни семью создать. То есть, и деньги, и семью, и прочее «Шут» создать сможет, но только своим, уникальным образом, идя своими тропками. И только после того, как начнет создавать что-то новое и отдавать это миру! Еще одной, чисто прикладной психологической задачей «Шута» можно назвать необходимость урегулировать отношения между основными своими субличностями. В каждом из нас есть внутренние «ребенок», «взрослый» и «родитель» Если отношения между этой тройкой у «Шута» не урегулированы, то мы получаем один из вариантов:

1. «Шут» с невоспитанным «внутренним ребенком»«Шут», который уверен, что весь мир и все живущие в нем созданы как лаборатория и «подопытные кролики» для его опытов и исследований. К сожалению, мнение самих «кроликов» ставится на последнее место. Окружающие это чувствуют и начинают травить «Шута», беря на себя функцию «внутреннего родителя». При этом сам «Шут» уверен в своей любви к людям, и считает себя истинным служителем человечества и его эволюции. Получить в таких условиях социальную адаптацию становится практически невозможно, даже при всей поддержке Высших Сил (а они «Шута» поддерживают как никакой другой Луч. Даже когда «Шут-Дурак» идиотничает, он тоже сотворяет новое, и таким образом хоть криво, но реализует свою Миссию). Часто в качестве спасения на жизненный путь такого «Шута» посылается человек, который чувствует своим призванием защищать «Шута» от окружающего мира, выступая в роли посредника и покровителя, беря на себя функцию «внутреннего взрослого».

2. «Шут» с забитым «внутренним ребенком» и гипертрофированным «внутренним родителем»Такой человек с детства, вместо набора свойств, помогающих социальной адаптации (функция «внутреннего родителя»), коллекционирует и навязывает окружающим набор шаблонов и стереотипов поведения (зачастую внутренне противоречивых). И мы видим перед собой неуравновешенного брюзгу с завышенными требованиями к окружающим и циничным взглядом на этот мир. Миссия «Шута» в таком случае не может быть выполнена и приоритетной кармической задачей становится установление контакта со своим «внутренним ребенком» посредством глубинной психотерапии и/или трансформирующих тренингов.

3. «Шут» с доминирующим «внутренним взрослым»Это когда «Шут-Дурак» пытается стать «шутом-мудрецом», что противоречит глубинным основам личности этого человека и его основной кармической задаче. «Шут», вместо того, чтобы создавать свою, начинает набирать чужую мудрость, которая на его поле никак не приживается. Получается эдакий «дурак-зазнайка», который с умным видом и притушенной энергией начинает вещать, абсолютно не своевременно, странно скомпонованные и вроде бы умные вещи. Такой коктейль абсолютно не применим и не работоспособен.
В этом случае рекомендация по решению своей кармической задачи: действовать в своем уникальном «шутовском» стиле

Работа

Шуты предпочитают индивидуальную работу – в команде им непросто (если только там не собрались такие же Шуты или те, кто готов служить безумным гениям): многие недолюбливают их за разболтанность, свободолюбие, внешнюю поверхностность, эпатажность, эгоизм. Последнее связано с тем, что в момент генерации идеи Шут готов все подчинить этому процессу, включая самого себя, не говоря уж об интересах окружающих.

Тем, кто нанимает Шута на работу, надо иметь в виду, что за периодом бешеной активности у них следует спад сил и идей, когда им нужно просто залечь на дно и набираться энергии для новых безумств. Им противопоказано заниматься длительными проектами – они спринтеры, поэтому могут работать только на начале проекта. Для дальнейшей работы потребуются усидчивые трудяги, то есть явно не Шуты.

Отношения

Такой человек по природе своей экстравертен – ему тяжеловато удерживать целую бурю идей, мыслей и состояний внутри себя, постоянно нужны зрители и слушатели. Шут способен поладить практически со всеми лучами, так как воспринимает людей с детским интересом. Ему бывает непросто с Силой, которая занимает много места в пространстве, тянет внимание на себя и к тому же всех строит. Интересно с Магом – тоже придумщиком, правда, по уже существующему заказу от социума (кстати, Маг может подсказать, как продвинуть шутовскую идею в массы). С жизненным путем Дьявола Шут пересекается для того, чтобы продемонстрировать последнему бесполезность его приемчиков и подтолкнуть к расщеплению темного луча.

Шут, особенно лучевой, редко (и достаточно поздно) вступает в длительные отношения. Во-первых, обычный партнер ему не слишком интересен, во-вторых, для него важно, чтобы никто не ограничивал свободу творчества, а в-третьих, Шут вообще легко загорается и быстро гаснет. Будучи практически всегда на своей волне, он с трудом выслушивает многочасовые исповеди, а его советы обычно трудновыполнимы и работают только у самого Шута.

Одна из главных задач Шута в отношениях – не противопоставлять себя обществу (а соблазн велик – яркому Шуту не всегда и не все рады), не прятаться от большого мира в избранном кругу поклонников, а учиться гармонично ладить с самыми разными людьми и выносить свои идеи на широкую публику, которая все равно рано или поздно влюбится в его «дурацкие» творения.

Особого внимания заслуживают его отношения с родителями, ведь не все оказываются готовы к появлению такого «чуда» в семье. Если родители – люди консервативные, то шутовские проявления в малыше будут подавляться с раннего возраста. А потом ребенок и сам начнет их скрывать, видя, сколько огорчений родителям приносит его «дурачество». В результате он будет стремиться, в соответствии с ожиданиями родителей, как можно скорее стать «взрослым» и «нормальным», «как все». При полном разрыве со своим Внутренним Ребенком Шут теряет способность генерировать идеи (а значит, и реализовывать свою миссию!), становится серьезным «дядей»/«тетей», которые в лучшем случае к среднему возрасту обнаруживают (если вообще обнаруживают), что постоянно жалуются на жизнь и совсем не чувствуют себя счастливыми.

При неполном разрыве с детской частью у ребенка формируется свой тайный мирок, в котором он придумывает, создает, творит. Рано или поздно приходится этот мирок либо сворачивать (в итоге – см. предыдущее описание), либо отстаивать перед родителями право жить своей жизнью.

Если же родители демократичны или вовсе не обращают на ребенка внимания, позволяя ему расти как вздумается, маленький Шут быстро находит друзей во дворе, где его идеи, шутки и проказы встречаются на ура. В дальнейшем, при приближении к третьему уровню проработки луча, воспоминания о детском успехе могут сильно поддержать Шута в решении вернуться на свой истинный путь и реализовывать миссию.

Необходимо также сказать несколько слов о взаимоотношениях субличностей внутри самого Шута: одной из важных задач для него становится уравновешивание Внутренних Родителя, Взрослого и Ребенка. Всевластие Ребенка приводит к тому, что эгоизм и эпатажность Шута становятся чрезмерными, он не считается ни с кем и ни с чем, а окружающие превращаются в подопытных кроликов для его экспериментов.

Перекос в другую сторону – гипертрофированный Родитель – мешает Шуту проявлять в социуме свою истинную шутовскую природу, вместо этого он использует социально приемлемые маски и шаблоны поведения. Контакт с Внутренним Ребенком намерено разрывается, либо теряется постепенно. Если же всем безапелляционно управляет Взрослый, Шут пытается превратиться в эдакого мудреца, рационализируя, строя концепции и копируя чужой удачный опыт. Все эти пути провальны для него.

Ключевая фраза

«Открою тебе секрет: безумцы всех умней». (Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»)

Уровни проработки

То, насколько человек проработает свой луч, зависит от его уровня духовного развития, а также умения и желания использовать свой потенциал. Что касается Высших лучей (Мир, Белая карта, Шут), то они являются проводниками особенно сильных энергий, поэтому сразу им такую нагрузку не дают, в полную силу Высшие лучи включаются между 30 и 31 годом.

1-й уровень – на первых двух уровнях проработки Шут, как и другие Высшие лучи, пока не реализует свою миссию. Это связано с тем, что ему нужно набрать простого человеческого опыта, пожить как все. Поэтому на первом уровне он только знакомится с теми способностями, что у него есть, и обнаруживает реакцию на них со стороны окружающих.

2-й уровень – на втором уровне Шут, как и другие Высшие лучи, проходит процесс сопротивления своим лучевым энергиям. Его пугает ощущение себя «белой вороной», безумный креатив, неумение делать хоть что-нибудь «по-человечески». Поэтому в угоду окружающим и ради собственного спокойствия на втором уровне проработки Шут старается обзавестись несколькими «приличными» социальными масками, чтобы не привлекать всеобщего внимания своей необычностью. Здесь уже появляется реальная опасность навсегда остаться на этом уровне, так и не решившись стать собой настоящим.

3-й уровень – в какой-то момент быть «как все» становится невыносимо скучно. И появляется в жизни Шута человек или складывается определенная ситуация, которые не оставляют ему шанса жить по-прежнему, катализируют движение в сторону предназначения. Шут начинает ценить свою необычность, видя, как много людей вокруг застревают в консерватизме. Он находит работу, на которой может реализовывать свою миссию, и становится специалистом луча.

С этого уровня Вселенная начинает оказывать ему свое особое покровительство, так как Шут-Дурак является сотворцом Вселенной, делая невозможное возможным для всего человечества. Сначала ему удается транслировать лучевые энергии только на работе, а после того, как процесс налаживается, становится возможным проявлять их и в личной жизни – находится партнер либо подстать Дураку, либо преданный поклонник и продолжатель его идей.

4-й уровень – количество усилий суммируется и происходит качественный скачок. Шут становится организатором луча: запускает в свет свое детище, которое продолжает транслировать в мир его идеи и энергии, – это может быть книга, сайт, своя школа, компания и т. д. При этом он может больше посвятить себя творчеству, освободиться от привычной работы, продолжить изобретать новые подходы.

Вокруг Шута формируется круг преданных его идеям людей, которые на время работы с организатором луча тоже попадают на шутовскую волну и заодно под особое божественное покровительство. Будучи во всем не таким как все, Шут может, в отличие от других лучей, скатываться по уровням проработки до второго уровня, снова подниматься до четвертого – и так по нескольку раз.

5-й уровень – для Шута невозможен, так как его природа несовместима с какой-либо идеологией и правилами. Максимум для Шута – это четвертый уровень проработки в комплексе с общемировой известностью. При этом, повторюсь, ни сам Шут, ни кто-либо другой не сможет пройти эту дорогу реализации точно таким же образом. Путь Шута, как и он сам, всегда уникален и неповторим.

по материалам Школы практической эзотерики “Врата Изиды”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *