Бельтейнские сконы

Овсяные сконы с медом. Выпечка Бельтайна. Колесо года.

текст и рецепт из коллекции © Шеллир (Натальи Никольской)

Традиционная Бельтейнская выпечка долгое время готовилась с использованием овса, — точнее, овсяной муки. Она могла быть использована в чистом виде, или соединена с какой-либо другой мукой (например, пшеничной) но все равно именно она была основой, что не удивительно: овес у многих народов символизировал не только жизнь и силу, но и был связан с предками, что уместно и для Бельтейна, праздника грани, соединяющего собой светлую и темную половины года.

Из овсяной муки можно испечь простые лепешки, или баннок, или, например, сконы — небольшие печенья, а потом полить их мёдом, чтобы они наполнились сладостью бельтейнского времени.

Овсяные сконы с пшеничной мукой и мёдом:

2 чашки муки. Лучше возьмите муку из полбы или спельты.
2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки молотой корицы
100 гр. размягченного сливочного масла
1 ч. ложка густого экстракта ванили (ванильный сахар или ванилин тоже подойдут)
1 полная чайная ложка ароматного мёда (если найдете розовый или вересковый, или еще какой-нибудь мёд с ярким и насыщенным вкусом — будет замечательно)
1/2 чашки молока
1 чашка овсяных хлопьев
По желанию можно добавить 120 гр. мелко порубленных сухофруктов.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Просейте вместе (дважды) муку с разрыхлителем и корицей. Добавьте масло и разотрите его в муке руками. Добавьте сухофрукты (если хотите). В отдельной посуде смешайте молоко, мед и ваниль, чуть подогрейте, чтобы мёд полностью растворился, а потом влейте жидкость в муку, и замесите мягкое тесто.

Половину овсяных хлопьев высыпьте на рабочую поверхность, разровняйте, положите сверху тесто и разомните его руками в пласт толщиной примерно в 2.5 см, таким образом, чтобы он покрыл овсяные хлопья. Вторую половину хлопьев высыпьте на тесто и примните хлопья руками. Нарежьте на кружочки выемкой для печенья или на квадраты/прямоугольники/ромбы просто ножом, переложите при помощи лопаточки на застеленный пекарской бумагой противень, и поставьте в духовку. Печь примерно 20 минут до золотистого цвета. Подавать тёплыми с мёдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *