Бельтейнский хлеб из амаранта

Хлеб из амаранта на Бельтейн. Колесо Года. Праздники.

текст и рецепт из коллекции © Шеллир (Натальи Никольской)

Еще один вариант бельтейнского хлеба можно испечь с использованием амаранта, — одного из самых древних возделываемых человечеством растений. Амарант, само название которого переводится как «неувядающий» был символом бессмертия, вечной, непрекращающейся жизни и её бесконечного возрождения, витальности, что как нельзя лучше подходит к смыслу Бельтейнского времени.
Итак, амарантовый хлеб.

Вам понадобится:
1 чашка семян амаранта (целых, не муки)
1/2 чашки амарантовой муки
1.5 чашки воды + 0.3 чашки воды
2 ч. ложки сухих дрожжей
1 ст. ложка мёда
1,25 чашки жирного молока
1 ст. ложка сливочного размягченного масла (можно топлёного)
4 чашки цельнозерновой муки
соль

В среднего размера кастрюльке смешайте амарантовые семена, щепотку соли и 1.5 чашки воды. Доведите до кипения, убавьте нагрев и поварите примерно 10 минут на маленьком огоньке. Снимите с конфорки, опрокиньте амарант на сито и дайте воде полностью стечь.

В небольшой посуде смешайте вместе 0.3 чашки воды, мёд и дрожжи и отставьте на 15 минут.
Просейте вместе пшеничную и амарантовую муку, добавьте 2 неполные ч. ложки соли, сделайте в середине углубление и вылейте туда дрожжевую смесь, смешайте вместе, после чего укройте влажным полотенцем (или пищевой плёнкой) и оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.

Смешайте вместе молоко (комнатной температуры), масло и сваренный амарант, и добавьте к муке, после чего замешайте гладкое тесто (можно использовать кухонный комбайн), снова укройте тесто пленкой или полотенцем, и дайте ему подняться, пока оно не увеличится в размере вдвое.

Разогрейте духовку до 250 градусов.

На слегка подпыленной мукой поверхности сформируйте из теста шар и аккуратно переложите его на противень. Оставьте будущий хлеб отдохнуть еще на 10 минут. Чтобы украсить хлеб, после последнего подъема поставьте на него стакан, после чего острым ножом аккуратно сделайте кольцевой надрез вокруг стакана, а потом добавьте восемь лучей или спиц Колеса Года.

Хлеб ничем сверху не смазывается (хотя вы можете, если хотите). Поставьте его в духовку на 250 градусов, а через 7-10 минут убавьте температуру до 180 и пеките еще примерно 35-40 минут. Если хлеб начнет слишком быстро темнеть сверху — укройте его листочком фольги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *