ГОРА БРОКЕН И ДРУГИЕ ЛЫСЫЕ ГОРЫ

Гора Брокен. Лысая Гора. Вальпургиева ночь. Шабаш

Правильным местом для празднования Вальпургиевой ночи является естественно Лысая гора — т.е холм с голой верхушкой. Классическая Лысая гора — это конечно гора Брокен в Германии… Да… Германии любители сверхъестественного в начале мая прислушиваются к новостям из небольшого городка, где собраются те, кто называет себя настоящими ведьмами. Они готовятся к Вальпургиевой ночи.

В городе Санкт-Андреасверг у подножья легендарной горы Брокен живут двести ведьм. В году вальпургиеву ночь под 1 мая они показывают свое истинное лицо: нос крючком, в бородавках, всклокоченные волосы. По этим приметам, как уверяют местные жители, можно безошибочно узнать настоящую ведьму. К шабашу готовятся во многих домах и прямо на рыночной площади, и даже в детском саду.

Воспитательница Ингрид Вибенайсер — старшая городская ведьма, так что смена растет, и будет кому передать свое ремесло. С языческих времен люда верили, что вызывать ураганные ветры, ливни, наводнения, чуму и прочие напасти, но также и лечить людей и домашний скот, уберегать от дурного глаза умеют только женщины.

Мужчины ни в чем таком сверхъестественном замечены не были. Но может быть вся наука местных ведьм — это просто хорошее знание окрестных гор и лесов. Например, если в Вальпургиеву ночь вершина Брокен окутана облаками — жди хорошего урожая. Это хорошо знают местные крестьяне. Ведьмы горы Брокен славились во всей Европе своими знаниями и особо неукротимым нравом. По народным поверьям, сюда прилетала нечисть со всей Европы, чтобы обменяться опытом.

Брокен — самая высокая точка Гарца (горная система), высотой 1 141,1 м.
На Брокене царят экстремальные погодные условия. Его вершина находится выше границы существования деревьев. Климат на Брокене соответствует климату Исландии. Лета короткие, зимы длинные.
* Туман 306 дней в году
* покрыт снегом 100 дней в году
* температуры ниже нуля — 85 дней в году
* минимальная температура зимой -28 °C
* средняя годовая температура -2,9 °C
* максимальная скорость ветра 263 км/ч

Гора часто покрыта туманами и облаками, нагоняемыми почти беспрерывным здесь движением воздуха. Эти воздушные явления с давних пор занимали народную фантазию: создался целый ряд приуроченных к горе легенд (шабаш ведьм в Вальпургиева ночь и др.), а разным отдельным скалам были даны прозвища «Hexenbrunnen» («Колодец ведьмы»), «Hexenaltar» («ведьмин алтарь») и т. п.

Эта гора упоминается в «Фаусте» Гёте, в путевых записках Ганса-Христиана Андерсена, в дневниках Гейне. И в сотнях устных рассказах о проделках ведьм, что, уютно устроившись у камина, так любят рассказывать по вечерам местные дедушки внукам и внучкам.

Брокен для немцев – это то, что для нас тридесятое государство, царство Гороха, Берендея и земли Кащея Бессмертного.
Дорога вверх и впрямь непроста. Гигантскую лестницу составляют неряшливо накиданные валуны, кое-где вмёртвую сплетённые корнями тёмных, насупленных елей. Солнечный свет гуляет здесь только поверху – внизу же всё застыло в вечном сумраке. Даже бойкий ручей, вырывший себе глубокую ложбину, журчит вовсе не весело, а скорее озабоченно, суетливо: словно стремится побыстрее убраться из этих мест. Здесь, среди зелёного сумрака, гораздо охотнее верится в сказки, донесённые до нас стараниями братьев Гримм и Вильгельмом Гауфом. «Чёрный лес» немецких преданий не является вымыслом – его можно увидеть воочию.

Чем выше поднимается тропа, тем больше вокруг корявого сухостоя. Словно и вправду ведьмы, барражировали вокруг вершины, иссушая всё вокруг своим вредоносным колдовством.

Поворот за поворотом – и лес сходит на нет. Всё больше попадается сухостоя, вдруг мелькнёт на обочине страшное свидетельство войны – деревянный могильный крестик какого-то офицера.

А Лысая гора на вершине и впрямь лысая – её макушка словно застелена песком и щебнем, подступы заросли жёсткой травой. Есть версия, что всю горючую растительность ещё в древние времена извела на корню нечисть, собиравшаяся на шабаши.

Гора Брокен. Лысая Гора. Вальпургиева ночь. Шабаш
Гора Брокен. Лысая Гора.

В середине ХХ века нечисти, правда, пришлось для своих делишек выбирать иное место. На Брокене была построена советская военная база, занимавшаяся (судя по уцелевшим останкам) то ли радиоразведкой, то ли космическими станциями слежения. Русские обнесли тонзуру горы сплошным железобетонным забором, всех туристов, по старинке сунувшихся на Брокен, отправляли домой, а ведьм, видимо, сбивали.

Благодаря новым веяниям, открывшим путь всяческой камарильи, забор снесли, практично устроив на расчищенном русскими солдатами месте, «окружную дорогу». В бывших казармах теперь располагается гостиница «Приют ведьмы». В солдатской столовой – кафе. В командном центре – музей. В последнем можно покататься на виртуальной метле, наблюдая за своим полётом на большом цветном экране. Для особо любознательных устроена специальная экспозиция с подробным описанием способа приготовления мази для колдовских полётов. Белладонна, сушёные лягушки-пауки-кузнечики и всякие прочие гадости разложены по специальным стеллажикам для подробного ознакомления. Сам рецепт изложен рядом – в фотокопиях из старинных средневековых трактатов. Для граждан, имеющих проблемы со средневековой латынью, дан и перевод. Странно, что при немецкой предприимчивости, местные господа не озаботились продавать и саму готовую мазь – среди забивших полки мелких сувениров, открыток, карт местности и познавательной литературы — пара аптекарских склянок была бы не лишней… 

В немецком колдовском учении Вaльпургиева ночь — наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию, и один из главных шабашей, отмечаемых ведьмами. Вальпургиева ночь представляет собой то же самое, что и Бельтей, или Майский Канун, и отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны. Название Вальпургиевой ночи связано с именем Святой Вальпурги, Уимбурнской монахини (Англия), приехавшей в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Эта самая монахиня пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая. В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии.

Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах и плясках с демонами и дьяволом. Монтегью Сам-Мерс в 1926 году отмечает в своей «Истории колдовства и демонологии»: «По убеждению крестьян, в Финляндии в полночь последнего дня апреля не оставалось ни одной вершины холма, на которой не толпились бы демоны и колдуны». Традиционно Вальпургиева ночь начинается около 23 часов. Самые известные места крупных шабашей в Европе — это гора Брокен в Германии и Лысая гора под Киевом. Судя по свидетельствам очевидцев, в других местах шабаш обычно устраивается на поляне на берегу водоема, где разводится громадный костер, кроме этого обязательная принадлежность места шабашей — черная каменная плита-алтарь.

К полуночи постепенно подтягивается опоздавшая нечисть, и ровно в полночь на плите возникает демон в виде огромного черного козла. Сам Сатана — Князь Тьмы — посещает только 2-3 крупнейших шабаша, где собираются вернейшие его поклонники, остальные сборища посещают демоны более низкого ранга. Дальше следуют сообщения «магистров», прием в свои ряды неофитов. Потом — пир и бешеная хороводная круговерть вокруг костра. Неожиданно пламя тухнет, и начинается оргия. Около 4 часов утра, незадолго до первых петухов, собравшиеся начинают разъезжаться по домам. Участь случайных очевидцев Вальпургиевой ночи обычно плачевна.

По старинным источникам известно, что если кого-то замечают — жизнь их тут же заканчивается под жертвенным ножом. Если ведьмы ничего не заметили и случайный свидетель шабаша не повредился умом, ему лучше держать язык за зубами — его наверняка попытаются сжить со света. Именно поэтому в это время обыватели запирались на все засовы.Еще есть такое чудо как призрак горы Броккен. Этот эффект впервые был описан людьми, наблюдавшими его на горе Брокен в горном массиве Гарц в Средней Германии, и вошел в литературу под названием «призрак горы Брокен», или «Брокенские великаны».

Явление заключается в следующем: если в горах смотреть в сторону, противоположную солнцу, то иногда можно наблюдать что-то похожее на тень великана, окружённую ярким сиянием. Понятно, что великанами были сами наблюдатели этого феномена. Люди, стоящие на вершине горы, находились в лучах низко расположенного солнца, и их тени проецировались на фоне колышущегося тумана или облачности. Маленькие капли (туман либо облака) разлагают солнечный свет на отдельные лучи спектра, образуя яркое цветное свечение вокруг неясных очертаний верхней части тени. В каплях воды происходят интерференция, отражение и преломление солнечного света, при этом часть света направляется обратно в сторону солнца.

Есть Лысая Гора и поближе — под Киевом…ЛЫСАЯ ГОРА ПОД КИЕВОМ

Из логова змиева, из города Киева, я взял не жену, а колдунью»…   нашим славянским ведьмам, больше приглянулась для шабашей и прочих зрелищных мероприятий знаменитая Лысая гора под Киевом.

Вообще-то «лысых гор» на территории ареала обитания славянских ведуний полно. На Руси издревле места, связанные с волшебством, колдовством, как правило, отличались необычностью  «ведьмин круг» из грибов на поляне, скрученные колосья в поле, «облысевший» холм. У меня напротив дома стоит одна такая «лысая гора» — террикон облысевший, выглядит он, возвышаясь над городом, очень даже колдовски. Да и по всей Украине предостаточно мест, наполненных магической силой, притягивающих к себе тонко чувствующих ведьмочек и колдунов, но отталкивающие нормальный среднестатистический люд.

И все же именно Лысая гора под Киевом для русских и украинцев всегда была местом шабаша ведьм, синонимом места, где всегда таится и творится волшебство…

Существует древняя легенда ≈ всемирно известная. Раньше верили, что землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост. Место, где она себя кусает, расположено как раз над Киевом, что дает городу далеко идущие мистические возможности, а само место называется Лысой горой.

Лысая Гора. Киев

Это место является культовым для всех славянских ведьм. В том, что здесь многие века творились всяческие поганые дела, сомневаться не приходится. Так археологами на Лысой горе была обнаружена яма с сожженными церковными книгами. Поблизости было найдено несколько обезглавленных петушиных скелетов, так называемых «мертвых пивней», которых темнокудрые бестии используют при жертвоприношении.:-) Короче, местечко это насыщено недоброй энергетикой. Неслучайно на Лысой горе женщины пытаются покончить жизнь самоубийством, бросаясь с вершины. Таких случаев только в советский период насчитывается более семидесяти. Недалеко от этого места стоит дом (его видно с горы), где родился Михаил Булгаков, большой любитель описывать полеты на метлах и прочие безобразия. До сих пор Лысая гора сохранила свой первозданный вид, то есть на ней полностью отсутствуют какие бы-то ни было приметы цивилизации, включая осветительные фонари.

Мистические истории на Замковой горе,  она же Лысая гора, что для Киева не удивительно, ведь существовало некогда в нём пять Лысых гор, случаются часто. Еще бы  как и все легендарные места, эта гора имеет внушительную историю. По легендам именно в XIV в., во времена польского владычества, стоял в Киеве деревянный замок польских магнатов, то ли наместника киевского, то ли одновременно и великого инквизитора литовского. Вот у этого проклятого замка и жгли киевских ведьм, что-то около 1500 особей прекрасного пола  всех возрастов. Впрочем, случались и колдуны.

Ведь именно к этому времени и галицийские восточнославянские евреи возвращались на прежде им родные места, везя за собой семьи-кагалы с красавицами дочерьми, на которых, как и на молодых славянок, армянок, гречанок, татарок и зарились шляхтичи сластолюбцы. Вводя в жизнь Киева феодальное право, они посягали на честь киевских красавиц, чьи отцы были вольны умереть, отстаивая честь своих дочерей на острозаточенном колу смерть для смердов и горожан славянского происхождения либо инородных воинов, выступивших с оружием в руках  от рыцарских мечей до кольев и рогатин. В случае же с евреями и цыганами, то их обвиняли в колдовстве и вслед за дочерьми непокорными сжигали на кострах. Так долго не могло продолжаться.

Страшная эпоха в несколько десятилетий кончилась поджогом польско-литовского замка, который выгорел дотла, не оставив по себе ни единого завоевателя. Польский гарнизон добила лютовавшая в ту пору чума. Она же выкосила и многонациональный Киев  всего за несколько лет его население сократилость с 80 тыс. человек до 10 тыс. чел. Так уж выходит, что магические места на Земле часто связаны именно с деятельностью людей и близостью городов. Человеческая энергетика подпитывает эти местечки, а сама история снабжает их подходящими фактами.

А вот история уже поближе к нам хронологически. С начала 19 века на Лысой горе был построен военный форт, использовавшийся как склад. А в начале XX в. киевские оборонительные сооружения использовали как тюрьмы. В «Косом капонире» Госпитального укрепления Новопечерской крепости сидели «политические», а в Лысогорском форте, что был подальше от жилых кварталов, в 1906 г. установили виселицы  тут казнили государственных преступников. Три палача за 11 лет лишили жизни более 200 чел.

Из ворот «Косого капонира» летом в четыре часа утра, а зимой в семь вечера выезжала черная карета, запряженная черногривым конем. Услышав зловещий цокот копыт, мещане прятали детей: встретить карету со смертником  дурная примета! Да и охрана избегала встреч с горожанами  вдруг отобьют заключенного? Поэтому каждый раз к Лысой горе добирались другим маршрутом. 24 сентября 1911 г. черная карета везла в последний путь Дмитрия Багрова  убийцу премьер-министра Петра Столыпина. Единственный протест суд получил от вдовы погибшего: стоит ли губить молодого человека, если мужа уже не вернуть… По месту, где похоронили Багрова, прогнали роту солдат. Кстати, хоронили там и всех казненных — представляете, какая энергетика у места?

Отношение к Лысой горе у народа амбивалентное, то есть двойственное. Словосочетанием «лысая гора» переводится название Голгофа. Как известно, согласно Евангелию, Христос был распят на Голгофе. Но там же традиционно проводятся шабаши и оргии (куда ж без этого?) с участием легендарного украинского Вия и прочей всякой нечисти, как правило. Как правило, там обязательно бывают ведьмы, мавки, черти, братья-потерчата, летуницы. Обычно контингент отличается прямо-таки христианской добротой, но и задорным нравом. Обсуждается план общения с простыми смертными, обмениваются нужной и необходимой информацией.

На рассвете, заслышав вопли петуха, разлетаются. Ну, это официальные шабаши, а так любая ведьма, уважающая свою профессию, должна регулярно посещать Лысую гору. Ввиду территориальной удаленности, и если метла заглохла, тогда неплохо бы облюбовать себе подходящее местечко поблизости от дома. Сэкономите на топливе и энергетических ресурсах, а квалификацию не потеряете!;-)Как вариант также возможно празднование Вальпургиевой ночи в Чехии… там даже есть такой специальный тур…

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *